跳至主要內容
 

 

香 港 特 別 行 政 區 ( 以 下 簡 稱 香 港 ) 是 自 由 港 。 政 府 的 政 策 是 鼓 勵 貨 品 自 由 流 通 。 任 何 進 出 口 管 制 都 是 基 於 衞 生 、 安 全 、 環 境 保 護 、 反 走 私 或 便 利 香 港 取 得 高 科 技 產 品 的 原 因 而 施 加 的 。 其 中 一 類 受 管 制 物 品 是 戰 略 物 品 , 由 工 業 貿 易 署 負 責 實 施 。
 
要 受 進 出 口 管 制 的 戰 略 物 品 , 包 括 軍 需 物 品 、 化 學 和 生 物 武 器 及 其 前 體 、 核 子 物 料 和 設 備 , 以 及 可 用 以 發 展 大 規 模 毀 滅 武 器 的 兩 用 物 品 。
 
此 外 , 本 署 對 可 發 展 大 規 模 毀 滅 武 器 的 有 關 物 品 實 施 最 終 用 途 管 制 , 以 加 強 防 止 香 港 成 為 大 規 模 毀 滅 武 器 擴 散 的 管 道 。
 
有 關 戰 略 物 品 管 制 的 小 冊 子 , 可 按 此 下 載 。


戰 略 貿 易 管 制
 
香 港 對 戰 略 物 品 貿 易 實 施 的 管 制 , 是 根 據 香 港 法 例 第 60 章 進 出 口 條 例 及 其 附 屬 法 例 - 進 出 口 ( 戰 略 物 品 ) 規 例 - 而 制 訂 的 。
 
香 港 的 戰 略 貿 易 管 制 制 度 由 工 業 貿 易 署 負 責 的 簽 證 制 度 和 香 港 海 關 負 責 的 執 法 制 度 所 組 成 。
 
戰 略 物 品 的 進 口 、 出 口 和 轉 運 需 受 簽 證 管 制 。 屬 「 較 敏 感 」 類 別 的 過 境 物 品 亦 需 申 領 進 出 口 許 可 證 。 有 關 詳 情 , 請 瀏 覽 法 律 基 礎


受 戰 略 貿 易 管 制 貨 品
 
並 非 所 有 進 出 口 本 港 的 物 品 都 受 戰 略 貿 易 管 制 。 進 出 口 ( 戰 略 物 品 ) 規 例 附 表 載 列 必 須 取 得 許 可 證 才 可 進 出 口 的 戰 略 物 品 。
 
要 決 定 貨 品 是 否 戰 略 物 品 而 需 受 簽 證 管 制 , 你 可 以 :
有 關 詳 情 , 請 瀏 覽 管 制 範 圍


申 請 進 出 口 許 可 證
 
你 只 需 填 妥 許 可 證 申 請 表 , 並 連 同 證 明 文 件 , 透 過 電 子 或 紙 張 方 式 送 交 工 業 貿 易 署 處 理 。
 
一 般 的 個 案 通 常 可 在 2.5 個 完 整 工 作 天 內 辦 妥 。 複 雜 的 個 案 或 需 較 長 的 時 間 處 理 。 敬 請 及 早 提 出 申 請 。
 
有 關 詳 情 , 請 瀏 覽 申 請 許 可 證 須 知

 
執 法
 
香 港 海 關 負 責 香 港 戰 略 貿 易 管 制 的 執 法 工 作 。 任 何 人 士 , 如 沒 有 由 工 業 貿 易 署 署 長 發 出 的 進 出 口 許 可 證 或 沒 有 遵 守 許 可 證 上 的 規 定 , 而 輸 進 或 輸 出 進 出 口 ( 戰 略 物 品 ) 規 例 附 表 內 所 列 的 任 何 物 品 , 即 屬 違 法 。 經 簡 易 程 序 審 訊 定 罪 者 , 可 被 罰 款 港 幣 50 萬 元 及 監 禁 兩 年 ; 經 起 訴 定 罪 者 , 可 被 判 監 禁 七 年 , 而 且 罰 款 的 數 額 並 無 上 限 。
 
有 關 詳 情 , 請 瀏 覽 執 法

 
查 詢
 
如 需 進 一 步 的 資 料 , 請 聯 絡 工 業 貿 易 署 戰 略 貿 易 管 制 科 客 戶 服 務 中 心 。
 
地 址 :           九 龍 旺 角 彌 敦 道 700 號 工 業 貿 易 署 大 樓 5 樓 516B 室
電 郵 地 址 :       stc@tid.gov.hk
客 戶 服 務 熱 線 :   簽 證 組 - 2398 5575
                分 類 組 - 2398 5587

 

覆檢日期 : 二零一五年三月二十五日