跳至主要內容
 

 

香 港 特 別 行 政 區 ( 以 下 簡 稱 香 港 ) 是 一 個 自 由 港 。 政 府 的 政 策 是 鼓 勵 進 口 和 出 口 貨 品 自 由 流 通 。 任 何 管 制 都 是 基 於 衛 生 、 安 全 、 環 境 保 護 、 反 走 私 或 方 便 取 得 高 科 技 產 品 的 原 因 而 施 加 的 。 其 中 一 項 受 管 制 物 品 是 戰 略 物 品 。
 
工 業 貿 易 署 實 施 進 出 口 管 制 的 戰 略 物 品 , 包 括 軍 需 物 品 、 化 學 和 生 物 武 器 及 其 前 體 、 核 子 物 料 和 設 備 、 可 用 以 發 展 大 規 模 毀 滅 武 器 的 兩 用 物 品 。
 
此 外 , 本 署 對 可 發 展 大 規 模 毀 滅 武 器 有 關 的 產 品 實 施 最 終 用 途 管 制 , 以 防 止 香 港 成 為 大 規 模 毀 滅 武 器 擴 散 的 管 道 , 並 確 保 香 港 可 繼 續 取 得 高 科 技 產 品 。
 
鑑 於 香 港 是 亞 洲 的 主 要 貿 易 和 分 銷 中 心 , 政 府 致 力 維 持 一 個 有 效 的 進 口 和 出 口 管 制 制 度 , 遏 止 戰 略 物 品 非 法 流 入 , 並 促 進 合 法 的 商 業 活 動 。
 
有 關 戰 略 貿 易 管 制 的 小 冊 子 , 可 按 此 下 載 。
覆檢日期 : 二零一四年十一月十九日