跳至主要內容
 

 

戰略貿易管制通告

二 十 四 小 時 查 詢 熱 線 : 23 922 922
電 郵 : stc@tid.gov.hk
檔 號 : TRA CR 1015/37                                         (正文及附件C, D, E, F, G 和 H於2015年10月5日更新)
  TL 320
 
 

戰 略 貿 易 管 制 通 告 第 13/04 號

爆 炸 物 品 、 槍 械 及 彈 藥 之 進 口 及 出 口 管 制


             本 通 告 旨 在 告 知 商 號 有 關 進 出 口 爆 炸 物 品 、 槍 械 及 彈 藥 的 許 可 證 規 定 。 本 通 告 取 代 2000 年 11 月 3 日 發 出 的 同 一 題 目 通 告 。


法 律 依 據


2.          根 據 香 港 法 例 第 60 章 進 出 口 條 例 及 其 附 屬 法 例 , 即 進 出 口 ( 戰 略 物 品 ) 規 例 ( 第 60 章 附 屬 法 例 G 條 ) , 除 非 是 根 據 並 按 照 工 業 貿 易 署 署 長 所 發 出 的 有 效 許 可 證 , 任 何 人 不 得 輸 入 或 輸 出 上 述 規 例 附 表 所 指 明 的 物 品 。
 
3.          爆 炸 物 品 、 槍 械 及 彈 藥 一 般 列 入 進 出 口 ( 戰 略 物 品 ) 規 例 附 表 1 軍 需 物 品 清 單 , 因 而 須 受 進 出 口 條 例 所 訂 明 的 進 出 口 管 制 。 規 例 附 表 2 把 進 出 口 管 制 擴 展 至 若 干 過 境 物 品 , 包 括 某 些 軍 需 物 品 ( 見 下 文 第 15 段 ) 。


紙 張 方 式 申 請 許 可 證 手 續


(A) 申 請 表


4.          為 進 出 口 戰 略 物 品 ( 包 括 爆 炸 物 品 、 槍 械 及 彈 藥 ) 申 領 許 可 證 , 應 分 別 填 妥 進 口 許 可 證 ( 戰 略 物 品 ) 申 請 表 〔 TID第 501 款 ( 2015 年 修 訂 ) 〕 ( 附 件 A ) (pdf 格 式,中 文 譯 本 只 供 參 考)和 出 口 許 可 證 ( 戰 略 物 品 ) 申 請 表 〔 TID第 502 款 ( 2015年 修 訂 ) 〕 ( 附 件 B) (pdf 格 式,中 文 譯 本 只 供 參 考) 註 1 。 以 上 申 請 表 費 用 全 免 , 商 號 可 前 往 香 港 九 龍 城 協 調 道 3 號 工 業 貿 易 大 樓 16 樓 1619 室 戰 略 貿 易 管 制 科 的 客 戶 服 務 中 心 免 費 索 取 ; 或 在 戰 略 物 品 管 制 制 度 網 站 ( "SC網 站 ") 下 載 , 網 址 為 http://www.stc.tid.gov.hk。 許 可 證 申 請 以 及 下 文 第 5 段 所 述 的 證 明 文 件 應 送 交 工 業 貿 易 大 樓 16樓 1619 室 戰 略 貿 易 管 制 科 。 每 份 申 請 將 獲 發 有 編 號 之 收 據 。 獲 批 的 進 口 及 出 口 許 可 證 有 效 期 分 別 為 6 個 月 及 3 個 月 。 填 妥 的 進 口 和 出 口 許 可 證 申 請 表 樣 本 分 別 載 於 附 件 C (pdf 格 式 )及 D (pdf  格 式 ), 以 供 參 考 。
 

(B) 聲 明 及 證 明 文 件


5.          除 提 供 基 本 申 請 資 料 , 在 申 請 爆 炸 物 品 、 槍 械 及 彈 藥 的 許 可 證 時 , 商 號 須 提 供 下 列 額 外 資 料 及 文 件 :
  1. 最 終 收 貨 人 及 最 終 用 戶 的 名 稱 及 詳 細 地 址 ;
  2. 貨 品 的 特 定 最 終 用 途 以 及 表 明 最 終 用 途 屬 民 事 或 軍 事 性 質 ;
  3. 如 付 運 貨 品 獲 得 供 應 或 來 源 國 家 / 地 方 准 許 其 出 口 或 轉 口 ; 或 進 口 國 家 / 地 方 准 許 其 進 口 , 則 申 請 人 需 提 供 有 關 的 外 地 出 口 、 轉 口 或 進 口 證 的 詳 情
  4. 證 明 文 件 , 包 括 -
    1. 有 關 產 品 的 技 術 資 料
    2. 由 最 終 用 戶 填 妥 的 最 終 用 戶 聲 明 書 正 本 ( 附 件 E(可 輸 入 pdf 格 式 )適 用 於 進 口 作 本 地 用 途 , 而 附 件 F(可 輸 入 pdf 格 式 )則 用 於 出 口 或 轉 口 往 其 他 目 的 地 ) ;
    3. 由 貨 品 供 應 或 來 源 國 家 / 地 方 發 出 的 出 口 或 轉 口 許 可 證 副 本 , 以 及 最 終 目 的 地 或 進 口 國 家 / 地 方 發 出 的 國 際 進 口 證 或 進 口 許 可 證 , 清 楚 表 明 批 准 有 關 貨 品 進 口 、 出 口 或 轉 口 。
倘 若 外 地 許 可 證 並 非 以 英 文 或 中 文 發 出 , 申 請 人 便 須 同 時 遞 交 外 地 許 可 證 的 英 文 或 中 文 譯 本 , 而 該 譯 本 必 須 由 香 港 的 註 冊 翻 譯 公 司 妥 善 擬 備 或 經 有 關 國 家 在 香 港 的 領 使 館 核 證 正 確 。

本 署 在 特 殊 情 況 下 , 可 能 要 求 申 請 人 遞 交 上 述 進 口 、 出 口 或 轉 口 許 可 證 的 正 本 , 以 驗 明 其 真 偽 。 在 此 情 況 下 , 申 請 人 應 遞 交 下 列 其 中 一 種 文 件 :
  • 有 關 進 口 、 出 口 、 轉 口 許 可 證 的 正 本
  • 由 進 口 或 來 源 國 家 / 地 方 簽 證 當 局 發 出 的 進 口 、 出 口 或 轉 口 許 可 證 驗 證 副 本 ; 或
  • 進 口 或 來 源 國 家 / 地 方 簽 證 當 局 以 傳 真 方 式 直 接 送 交 本 署 的 進 口 、 出 口 或 轉 口 許 可 證 副 本
申 請 人 在 遞 交 申 請 表 時 如 未 能 出 示 上 述 的 其 中 一 種 文 件 , 便 應 向 本 署 遞 交 有 關 外 地 進 口 、 出 口 或 轉 口 許 可 證 的 影 印 本 , 以 及 填 妥 的 聲 明 及 承 諾 書 ( 附 件 G ) (可 輸 入 pdf 格 式 ), 表 明 申 請 人 將 於 承 諾 書 簽 署 日 期 起 計 的 30天 內 , 向 本 署 遞 交 上 述 其 中 一 種 文 件 。
 
視 乎 個 別 情 況 , 本 署 會 要 求 申 請 人 遞 交 下 列 文 件 :
 
  1. 申 請 人 及 本 地 最 終 用 戶 的 有 效 商 業 登 記 證 副 本 ;
  2. 證 明 最 終 用 戶 業 務 性 質 和 生 產 情 況 的 文 件 ( 例 如 載 於 附 件 H (可 輸 入 pdf 格 式 ) 的 HKF5 表 格 ) ;
  3. 申 請 表 上 載 列 的 槍 械 及 彈 藥 如 屬 香 港 法 例 第 238 條 火 器 及 彈 藥 條 例 的 管 制 範 圍 , 申 請 人 便 應 附 夾 由 香 港 警 務 處 發 出 的 槍 械 彈 藥 管 有 權 牌 照 或 經 營 人 牌 照 副 本 , 並 在 申 請 表 上 清 楚 註 明 牌 照 編 號 。 已 批 出 的 槍 械 及 彈 藥 進 出 口 許 可 證 是 否 有 效 , 需 視 乎 申 請 人 是 否 持 有 香 港 警 務 處 槍 械 牌 照 組 發 出 的 有 效 槍 械 彈 藥 管 有 權 牌 照 或 經 營 人 牌 照 而 定 。 槍 械 牌 照 組 的 地 址 為 香 港 灣 仔 軍 器 廠 街 1 號 警 察 總 部 警 政 大 樓 12 至 13 樓 ( 電 話 : 2860 6536; 傳 真 : 2200 4323 ) ;
  4. 申 請 表 如 載 列 爆 炸 品 , 申 請 人 應 附 夾 由 土 木 工 程 拓 展 署 礦 務 部 發 出 的 許 可 證 或 文 件 , 批 准 該 爆 炸 物 品 可 在 香 港 使 用 、 儲 存 及 / 或 搬 運 。 礦 務 部 的 地 址 為 九 龍 觀 塘 道 410號 25 樓 ( 電 話 : 2716 8666 ; 傳 真 : 2714 0193 ; 電 郵 地 址 : mines@cedd.gov.hk) ; 及 / 或
  5. 如 申 請 表 載 列 槍 械 及 彈 藥 出 口 或 轉 口 往 其 他 目 的 地 , 則 需 遞 交 牌 照 或 有 關 文 件 的 影 印 本 , 證 明 最 終 收 貨 人 或 最 終 用 戶 為 最 終 目 的 地 國 家 / 地 方 的 認 可 槍 械 及 彈 藥 藏 有 人 或 銷 售 商 。
工 業 貿 易 署 署 長 有 權 要 求 申 請 人 遞 交 額 外 資 料 及 其 他 證 明 文 件 支 持 許 可 證 申 請 表 。 申 請 表 如 未 填 妥 , 或 未 附 有 所 需 的 文 件 , 將 延 遲 處 理 或 不 獲 受 理 。 附 件 A、 B、 E至 H 所 載 的 表 格 均 可 從 SC網 站 ( http://www.stc.tid.gov.hk/tc_chi/download/by_formno.html ) 下 載 。


電 子 方 式 申 請 許 可 證 手 續


6.          此 外 , 商 號 亦 可 以 電 子 方 式 申 請 許 可 證 。 登 入 SC網 站 的 電 子 帳 戶 後 , 商 號 可 於 「 電 子 申 請 」 項 目 內 選 擇 「 進 口 許 可 證 申 請 」 或 「 出 口 許 可 證 申 請 」 。 ( 於 http://www.stc.tid.gov.hk > 登 入 電 子 帳 戶 > 電 子 申 請 > 進 口 / 出 口 許 可 證 >進 口 / 出 口 許 可 證 申 請 ) 。 與 紙 張 方 式 申 請 相 同 , 商 號 應 掃 瞄 已 填 妥 於 上 文 第 5(d) 段 所 列 之 證 明 文 件 , 並 於 提 交 電 子 許 可 證 申 請 時 一 併 上 載 此 等 文 件 。 此 外 , 商 號 可 選 擇 利 用 圖 文 傳 真 或 親 自 提 交 證 明 文 件 至 工 業 貿 易 署 。 成 功 遞 交 電 子 申 請 後 , 商 號 應 按 系 統 指 示 列 印 收 據 以 作 其 後 領 取 獲 發 出 的 許 可 證 。 為 此 , 申 請 人 應 注 意 : 提 交 已 掃 瞄 或 傳 真 之 最 終 用 戶 聲 明 書 及 / 或 HKF5 表 格 ( 見 上 文 第 5(d)(ii) (v) 段 ) 只 為 方 便 工 業 貿 易 署 加 快 處 理 申 請 。 在 所 有 情 況 下 , 申 請 人 應 提 交 最 終 用 戶 聲 明 書 及 / 或 HKF5 表 格 的 正 本 , 並 由 負 責 人 親 筆 簽 字 。 因 此 , 在 提 交 電 子 申 請 後 , 申 請 人 應 盡 快 向 工 業 貿 易 署 提 交 以 上 文 件 正 本 除 非 本 署 已 收 到 最 終 用 戶 聲 明 書 及 HKF5 表 格 正 本 , 否 則 本 署 將 不 會 發 出 許 可 證
 
​7.          商 號 如 欲 使 用 和 遞 交 電 子 申 請 , 必 須 預 先 向 本 署 辦 理 特 別 登 記 。 關 於 特 別 登 記 和 其 他 使 用 電 子 申 請 的 規 定 詳 情 , 可 瀏 覽 SC 網 站 ( http://www.stc.tid.gov.hk/tc_chi/circular_pub/files/open_e-account_c.htm) 的 指 定 部 分 。
 

發 出 許 可 證


8.          工 業 貿 易 署 戰 略 貿 易 管 制 科 負 責 審 理 許 可 證 申 請 表 , 在 有 需 要 時 會 按 個 別 情 況 徵 詢 其 他 有 關 政 府 部 門 的 意 見 。 不 論 申 請 人 是 以 紙 張 或 電 子 方 式 作 出 申 請 , 許 可 證 都 只 會 以 紙 張 形 式 發 予 申 請 人 。 在 正 常 情 況 下 , 填 寫 妥 當 並 附 有 所 需 證 明 文 件 的 許 可 證 申 請 , 工 業 貿 易 署 可 於 遞 交 日 期 後 起 計 的 2.5 個 完 整 工 作 天 內 完 成 審 批 程 序 。 申 請 人 可 到 工 業 貿 易 大 樓 16 樓 1619 室 領 取 許 可 證 。 有 關 新 許 可 證 樣 式 的 詳 情 , 請 參 閱 戰 略 貿 易 管 制 通 告 第 4/04 號 : 「 全 新 的 戰 略 物 品 進 出 口 許 可 證 及 申 請 表 格 」 。

9.          
如 有 其 他 複 雜 情 況 , 或 申 請 人 被 要 求 提 供 額 外 技 術 資 料 、 文 件 、 資 料 或 解 釋 , 工 業 貿 易 署 可 能 需 要 較 長 時 間 審 理 其 申 請 。 申 請 人 可 到 SC 網 站 ( http://www.stc.tid.gov.hk/service/eaccount/login.do?locale=chi&text=0) 查 詢 其 許 可 證 是 否 已 審 理 妥 當 及 可 供 領 取 。 無 論 如 何 , 希 望 申 請 人 可 於 付 運 貨 品 前 儘 早 遞 交 申 請 。 如 申 請 未 有 填 妥 , 或 未 附 有 所 需 文 件 , 本 署 可 能 延 遲 或 拒 絕 處 理 這 些 申 請 。
 

許 可 證 條 件


10.         除 了 一 般 的 許 可 證 條 件 , 工 業 貿 易 署 署 長 可 能 會 因 應 個 別 情 況 而 施 加 一 些 特 別 及 額 外 條 件 。 申 請 人 收 到 許 可 證 時 , 必 須 細 閱 許 可 證 上 的 「 許 可 證 條 件 」 部 分 以 知 悉 工 業 貿 易 署 署 長 對 其 許 可 證 所 施 加 的 一 般 及 額 外 條 件 。
 
11.         就 爆 炸 物 品 、 槍 械 及 彈 藥 以 言 , 其 中 一 項 經 常 施 加 在 許 可 證 的 額 外 條 件 為 : 如 貨 品 的 最 終 用 途 或 最 終 用 戶 有 任 何 更 改 或 擬 供 進 一 步 轉 售 、 轉 讓 或 處 理 , 均 須 事 先 通 知 本 署 並 要 得 到 本 署 批 准 。 持 證 人 須 獲 工 業 貿 易 署 書 面 批 准 方 可 轉 售 、 轉 讓 或 處 理 貨 品 , 否 則 即 屬 違 反 許 可 證 條 件 。

12.         
再 者 , 由 於 大 部 分 爆 炸 物 品 、 槍 械 及 彈 藥 均 屬 敏 感 物 品 , 故 此 本 署 在 批 核 出 口 證 時 或 會 規 定 出 口 商 在 該 證 載 列 貨 品 付 運 當 日 後 的 12 個 星 期 內 , 向 工 業 貿 易 署 署 長 遞 交 目 的 地 國 家 / 地 方 所 發 的 卸 貨 證 或 貨 物 抵 境 證 明 書 。


國 際 進 口 證


13.         某 些 海 外 簽 證 當 局 可 能 要 求 其 出 口 商 於 出 口 爆 炸 物 品 、 槍 械 及 彈 藥 時 , 遞 交 進 口 國 家 / 地 方 簽 證 當 局 所 發 的 進 口 文 件 , 以 支 持 其 出 口 許 可 證 申 請 表 。 為 協 助 香 港 商 號 遵 從 上 述 海 外 簽 證 當 局 的 規 定 , 香 港 進 口 商 在 遞 交 進 口 證 申 請 表 時 可 一 併 向 本 署 申 請 「 國 際 進 口 證 」 。 關 於 國 際 進 口 證 的 申 請 程 序 和 規 定 , 請 參 閱 本 署 發 出 的 戰 略 貿 易 通 告 第 6/15 號 。 該 通 告 可 於 工 業 貿 易 大 樓 16 樓 1619 室 索 取 , 或 到 SC網 站 ( http://www.stc.tid.gov.hk ) 瀏 覽 。


過 境 物 品


14.       申 請 過 境 物 品 許 可 證 ( 見 上 文 第 3 段 ) 的 人 士 除 遵 守 上 文 第 5 段 所 列 的 規 定 外 , 亦 應 :

  1. 向 本 署 一 併 遞 交 進 口 和 出 口 許 可 證 申 請 表 ; 以 及
  2. 在 許 可 證 申 請 表 上 申 報 有 關 貨 品 為 過 境 性 質 , 並 填 上 船 名 或 航 機 班 次 編 號 , 以 及 預 計 的 抵 港 和 離 港 日 期 。 若 商 號 以 電 子 方 式 申 請 許 可 證 , 可 於 「 進 口 許 可 證 申 請 」 項 目 內 第 I部 「 作 出 聲 明 」 頁 選 擇 已 預 設 的 聲 明 。
 

最 終 用 途 管 制


15.         商 號 請 注 意 , 除 進 出 口 ( 戰 略 物 品 ) 規 例 附 表 1及 2對 特 定 物 品 施 加 的 許 可 證 管 制 外 , 該 規 例 附 表 3 及 4 亦 有 施 加 最 終 用 途 管 制 。 該 規 例 所 載 的 許 可 證 規 定 , 亦 適 用 於 其 附 表 3 所 列 若 干 物 品 ( 請 參 閱 附 件 I(pdf 格 式 )) , 以 及 載 有 與 該 等 物 品 有 關 的 技 術 資 料 文 件 :
  1. 如 進 口 商 / 出 口 商 知 悉 該 物 品 或 文 件 擬 用 於 或 相 當 可 能 用 於 該 規 例 附 表 4 所 載 , 與 核 子 、 生 化 武 器 或 可 發 射 核 子 、 生 化 武 器 的 導 彈 有 關 的 活 動 ( 請 參 閱 附 件 J (pdf 格 式 )) ; 或
  2. 如 進 口 商 / 出 口 商 有 理 由 懷 疑 該 物 品 或 文 件 可 能 用 於 附 表 4 所 列 任 何 活 動 。
 

注 意 事 項


16.        《 進 出 口 條 例 》 第 6A 條 規 定 , 任 何 人 除 非 根 據 並 按 照 工 業 貿 易 署 署 長 發 出 的 許 可 證 的 規 定 輸 入 或 輸 出 《 進 出 口 ( 戰 略 物 品 ) 規 例 》 內 附 表 所 指 明 的 任 何 物 品 , 否 則 即 屬 犯 罪 。 違 反 該 條 款 的 人 士 可 處 如 下 罰 則 :
  1. 一 經 循 簡 易 程 序 定 罪 , 可 處 罰 款 港 幣 500,000 元 及 監 禁 兩 年 ; 及
  2. 一 經 循 公 訴 程 序 定 罪 , 可 處 無 限 額 的 罰 款 及 監 禁 七 年 。


查 詢


17.        商 號 如 對 爆 炸 物 品 、 槍 械 及 彈 藥 的 許 可 證 規 定 有 任 何 疑 問 , 請 致 電 2398 5592 與 貿 易 管 制 主 任 聯 絡 。 有 關 技 術 問 題 或 貨 品 分 類 事 宜 , 可 致 電 2398 5587 向 戰 略 貿 易 管 制 科 分 類 組 查 詢 。 商 號 亦 可 藉 圖 文 傳 真 ( 傳 真 號 碼 為 2396 3070 ) 或 電 子 郵 件 ( 電 郵 地 址 為 stc@tid.gov.hk) 向 本 署 查 詢 。

 

工 業 貿 易 署
戰 略 貿 易 管 制 科


2004 年 4 月 16 日

 

註 1 : 為 方 便 商 號 , 工 業 貿 易 署 已 推 出 費 用 全 免 的 TID 第 501 款 ( 2015 年 修 訂 ) 及 TID 第 502 款 ( 2015 年 修 訂 ) 許 可 證 申 請 表 , 以 代 替 出 售 的 TID 第 501 款 及 TID 第 502 款 申 請 表 。 有 關 新 舊 許 可 證 的 詳 情 , 請 參 閱 戰 略 貿 易 管 制 通 告 第 4/04 號

覆檢日期 : 二零一五年十月二十三日