跳至主要內容
 

 

戰略貿易管制通告

二 十 四 小 時 查 詢 熱 線 : 23 922 922
電 郵 : stc@tid.gov.hk
檔 號 : TRA CR 1015/37

執 事 先 生 :


致 出 口 商 ( 紡 織 事 務 ) 通 告 :

第 一 組 ( 美 國 ) 13 / 2003
第 二 組 ( 歐 洲 聯 盟 ) 8 / 2003
第 三 組 ( 除 美 國 及 歐 洲 聯 盟 以 外 的 國 家 ) 12 / 2003

進 口 簽 證 ( 紡 織 品 ) 通 告 第 2 / 2003

紡 織 商 登 記 通 告 第 3 / 2003

產 地 來 源 證 通 告 第 3 / 2003

特 惠 稅 證 通 告 第 3 / 2003

商 業 資 料 通 告 第 87 / 2003

戰 略 貿 易 管 制 通 告 第 2 / 2003

未 經 加 工 鑽 石 商 登 記 通 告 第 3 / 2003

工 商 界 預 防 「 嚴 重 呼 吸 道 症 候 群 ( 非 典 型 肺 炎 ) 」 的 健 康 指 引

本 通 告 提 供 關 於 「 嚴 重 呼 吸 道 症 候 群 」 的 一 般 資 料 。

背 景

  1. 本 港 於 2003 年 3 月 10 日 首 次 出 現 「 嚴 重 呼 吸 道 症 候 群 」 的 個 案 , 主 要 影 響 醫 護 人 員 及 與 患 者 有 緊 密 接 觸 的 人 士 。 「 嚴 重 呼 吸 道 症 候 群 」 的 主 要 症 狀 包 括 發 高 熱 ( 體 溫 高 於 攝 氏 38 度 ) 、 乾 咳 、 氣 促 或 呼 吸 困 難 , 肺 X 光 片 可 顯 現 肺 炎 跡 象 。 其 他 症 狀 包 括 頭 痛 、 肌 肉 僵 硬 、 食 慾 不 振 、 疲 倦 、 神 智 不 清 、 皮 疹 和 肚 瀉 。
  2. 根 據 資 料 顯 示 , 「 嚴 重 呼 吸 道 症 候 群 」 是 會 透 過 與 患 者 緊 密 接 觸 而 傳 播 的 。 接 觸 患 者 的 飛 沬 或 身 體 分 泌 物 似 乎 是 主 要 的 傳 播 途 徑 。 目 前 為 止 , 受 影 響 的 人 士 大 多 數 是 曾 照 顧 「 嚴 重 呼 吸 道 症 候 群 」 患 者 的 醫 院 員 工 或 與 患 者 有 緊 密 接 觸 的 家 人 。 不 過 , 能 引 致 感 染 「 嚴 重 呼 吸 道 症 候 群 」 的 病 原 體 數 量 尚 未 能 確 定 。

健 康 建 議

  1. 衞 生 署 提 供 的 指 引 如 下 :
  • 如 有 不 適 , 應 找 醫 生 診 治 及 適 當 地 放 取 病 假 。
  • 有 呼 吸 道 感 染 病 徵 的 人 宜 戴 上 口 罩 , 以 減 低 散 播 傳 染 病 的 機 會 。 接 觸 這 些 人 士 則 宜 戴 上 用 完 即 棄 的 外 科 手 術 用 口 罩 及 經 消 毒 的 手 套 , 並 於 接 觸 後 立 即 以 肥 皂 及 清 水 徹 底 清 洗 雙 手 。
  • 戴 上 口 罩 時 , 應 確 保 口 罩 緊 貼 鼻 子 及 面 部 。
  1. 建 議 採 取 的 預 防 措 施 如 下 :

個 人 方 面

  • 注 意 均 衡 飲 食 、 定 時 進 行 運 動 、 有 足 夠 休 息 、 減 輕 壓 力 和 避 免 吸 煙 , 以 增 強 身 體 的 抵 抗 力 。
  • 保 持 良 好 的 個 人 衞 生 習 慣 , 打 噴 嚏 或 咳 嗽 時 應 掩 着  囗 鼻 。 打 噴 嚏 、 咳 嗽 、 清 潔 鼻 子 和 上 廁 所 後 要 洗 手 。
  • 進 餐 時 使 用 公 筷 或 公 匙 , 以 防 止 散 播 病 毒 。
  • 避 免 前 往 人 煙 稠 密 的 地 方 。

環 境 方 面

  • 確 保 空 氣 流 通 。
  • 如 屬 密 封 式 設 施 , 則 需 確 保 空 調 系 統 性 能 良 好 及 應 經 常 清 洗 。
  • 廁 所 內 應 備 梘 液 及 用 完 即 棄 的 紙 巾 或 乾 手 機 。
  • 確 保 沖 廁 設 備 運 作 妥 當 。
  • 日 常 用 具 包 括 電 話 、 傢 具 及 洗 手 間 設 施 , 需 要 定 期 ( 最 少 每 天 一 次 ) 以 1 : 99 的 稀 釋 家 用 漂 白 水 清 潔 及 消 毒 ( 即 把 1 份 漂 白 水 與 99 份 水 混 和 ) , 再 用 清 水 揩 抹 乾 淨 。
  • 如 用 具 被 嘔 吐 物 沾 染 , 則 需 即 時 以 1 : 49 的 稀 釋 家 用 漂 白 水 ( 即 把 1 份 漂 白 水 與 49 份 水 混 和 ) 消 毒 , 再 用 清 水 揩 抹 乾 淨 。

有 關 疾 病 的 資 料

  1. 如 需 獲 取 更 多 有 關 非 典 型 肺 炎 的 資 料 , 可 瀏 覽 衞 生 署 「 非 典 型 肺 炎 」 網 頁 ( www.info.gov.hk/dh ) 或 世 界 衞 生 組 織 的 網 頁 ( www.who.int/csr/sars/en ) ( 英 文 版 ) 。 此 外 , 亦 可 致 電 衞 生 署 熱 線 29618968 查 詢 。

工 業 貿 易 署 署 長
( 陸 林 群 好 代 行 )


2003年3月25日

修訂日期 : 二零一三年四月八日