跳至主要內容
 

 

內 部 遵 守 法 例 計 劃
 
要 維 持 有 效 管 制 , 政 府 及 個 別 商 號 均 有 責 任 防 止 設 備 和 物 料 被 用 於 發 展 大 規 模 毀 滅 武 器 。 由 於 香 港 是 重 要 的 國 際 商 貿 中 心 , 每 天 均 有 大 量 高 科 技 產 品 輸 入 和 輸 出 , 故 此 商 號 必 須 確 保 運 經 香 港 的 貨 品 不 會 用 於 大 規 模 毀 滅 武 器 計 劃 。 商 號 如 接 獲 可 能 是 敏 感 或 不 尋 常 的 訂 單 或 接 洽 , 要 求 提 供 材 料 、 資 料 或 科 學 聯 繫 , 因 而 感 到 不 安 , 請 與 工 業 貿 易 署 戰 略 貿 易 管 制 科 聯 絡 , 尋 求 協 助 。
 
當 局 已 立 法 禁 止 與 發 展 大 規 模 毀 滅 武 器 有 關 的 活 動 , 而 所 有 商 號 均 有 責 任 嚴 守 香 港 法 例 。 一 項 有 效 的 內 部 遵 守 法 例 計 劃 , 或 實 務 守 則 , 有 助 商 號 審 核 日 後 的 交 易 , 以 消 除 有 可 疑 的 交 易 情 況 , 確 保 只 有 合 法 的 商 業 交 易 得 以 進 行 , 並 把 違 法 的 風 險 減 至 最 低 。
 
根 據 內 部 遵 守 法 例 計 劃 , 商 號 將 承 諾 其 產 品 不 會 轉 用 於 或 用 於 發 展 大 規 模 毀 滅 武 器 。 大 部 份 商 號 均 無 意 容 許 其 產 品 作 該 等 用 途 , 亦 希 望 盡 量 避 免 這 種 情 況 發 生 。 商 號 若 要 顯 示 在 這 方 面 的 決 心 , 推 行 有 效 的 內 部 遵 守 法 例 計 劃 是 其 中 一 個 方 法 。
 
內 部 遵 守 法 例 計 劃 可 因 應 各 商 號 的 業 務 性 質 和 規 模 而 有 所 不 同 。 商 號 可 在 以 下 網 頁 瀏 覽 有 關 計 劃 的 要 素 及 指 引 :
商 號 亦 可 參 閱 若 干 外 地 管 制 當 局 發 出 的 內 部 遵 守 法 例 指 引 :
  • 日 本 ( 只 提 供 英 文 版 本 ) ( pdf 格 式 )
  • 英 國 ( 只 提 供 英 文 版 本 )
  • 美 國 ( 只 提 供 英 文 版 本 )

工 業 貿 易 署 推 行 的 工 作
 
工 業 貿 易 署 定 期 舉 行 講 座 , 向 業 內 人 士 ( 包 括 出 口 商 , 進 口 商 及 承 運 人 ) 簡 介 戰 略 物 品 貿 易 管 制 制 度 。 這 些 講 座 在 法 例 及 管 制 名 單 有 重 要 修 改 時 亦 會 舉 行 。 此 外 , 解 釋 許 可 證 申 請 手 續 的 小 冊 子 , 亦 會 不 時 予 以 更 新 , 並 免 費 供 業 內 人 士 取 閱 。 工 業 貿 易 署 人 員 亦 樂 意 經 電 話 、 書 面 或 面 談 方 式 就 許 可 證 給 予 意 見 及 為 貨 品 作 出 分 類 。
 
另 外 , 工 業 貿 易 署 歡 迎 商 號 和 本 署 進 行 定 期 聯 繫 , 確 保 商 號 得 悉 國 際 出 口 管 制 組 織 對 管 制 清 單 所 作 的 任 何 修 改 , 以 及 取 得 有 關 工 業 貿 易 署 發 出 許 可 證 程 序 的 資 料 。

 

修訂日期 : 二零二零年十月二十三日